Home SPORT Calcio Dna / Lugano contro tutto e tutti: a Lucerna un pari...

Calcio Dna / Lugano contro tutto e tutti: a Lucerna un pari strappato

203
0

Un punto, uno soltanto, ma fra i più meritati nell’intera stagione del Lugano pedatorio tra campionato di massima serie (come oggi) e Coppe europee: sotto per 0-2 all’intervallo (doppietta di Chris Bedia, 27.o su rigore causato da Amir Saipi portiere, e 40.o di sinistro, qui con verifica al Var) sul campo del Servette, i bianconeri cavano dal cilindro una scorribanda a mente libera e pugnale serrato fra mascella e mandibola e prima vanno all’1-2 con Shkelqim Vladi su angolo battuto da Renato Steffen (51.o), indi sfiorano ripetutamente un meritato aggancio (61.o, Johann Nkama dall’altezza del dischetto del rigore; 63.o, Hicham Mahou), poi si ritrovano ridotti in 10 per un’espulsione dagli sviluppi kafkiani (gioco interrotto al 66.o, controllo al Var su fallo di Johan Nkama, niente cartellino rosso, nuova richiesta di verifica, cartellino rosso; dubbi sul fallo). Di che precipitare nella disperazione, ed invece: doppio cambio da Mattia Croci-Torti in panchina, dentro anche Zan Celar per un quarto d’ora dei suoi, massima spinta ed avversari costretti a ripetuti falli; in ciò distinguesi specialmente Gaël Ondoua, già ammonito al 29.o per gioco pericoloso, che all’83.o viene graziato dall’arbitro su un primo intervento ma riammonito e quindi buttato fuori su un secondo, anche stavolta per gioco pericoloso. Tempo zero, punizione, sempre Renato Steffen il suggeritore, palla indirizzata là dove spunta la testa di Ayman El Wafi ed è 2-2 (84.o).

Colpi proibiti a parte, null’altro accadrà sino al termine, recupero pari a sei minuti, “status quo” confermato. Ed è cosa giusta, come indicheranno anche i riscontri statistici tutti a favore degli ospiti, dal possesso-palla (53 per cento) ai calci d’angolo (cinque contro due) alla gestione del gioco (421 passaggi riusciti contro 382). Nessuna percezione di differenza reale fra le squadre, insomma, quand’invece – e purtroppo – balla uno scarto di cinque punti a favore dei ginevrini. Tant’è: per un quinto posto in solitaria alla pausa, qualche settimana fa, si sarebbe fatta la firma ad occhi chiusi.

I risultati – San Gallo-Zurigo 1-0 (ieri); StadeLosannaOuchy-Youngboys 1-3 (ieri); Grasshoppers Zurigo-Yverdon 1-1 (ieri); Winterthur-Losanna 1-0 (oggi); Lucerna-Basilea 0-1 (oggi); Servette-Lugano 2-2 (oggi).

La classifica – Youngboys 38 punti; San Gallo 33; Zurigo, Servette 31; Lugano 26; Lucerna 25; Winterthur 22; Grasshoppers Zurigo, Yverdon 21; Losanna 20; Basilea 18; StadeLosannaOuchy 11.