Home GRIGIONI ITALIANO Formaggi d’alpe, oro alla produzione del “Pian Dòss” al San Bernardino

Formaggi d’alpe, oro alla produzione del “Pian Dòss” al San Bernardino

577
0

Trionfo per un formaggio d’alpe della Svizzera di lingua italiana, segnatamente la produzione del casaro Federico Marocchi al “Pian Dòss-San Bernardino” in territorio comunale di Mesocco e con l’omonima referenza casearia, alla 22.a edizione del concorso “Premio cantonale di qualità”. L’evento, ospitato dal “Plantahof” di Landquart, era articolato su più livelli e secondo valutazione di tre giurie distinte, ciascuna delle quali composta da un consulente, da un alpigiano e da uno specialista nel mondo del commercio; il giudizio – da considerarsi come una vera e propria istantanea sul prodotto – è stato determinato da elementi quali l’aspetto esterno, la predisposizione alla stagionatura, la pasta, l’occhiatura, l’aroma ed il sapore; una riduzione di punteggio è determinata dal riscontro di eventuali difetti.